O segredo do ovo perfeito

1
595
Imagem - redes sociais

Aqui, é uma casa de “ovomaníacos”. Tem ovo no café da manhã, ovo no almoço, ovo à tarde e quando chega a hora do jantar, mais ovo. Por falar em jantar, lembrei do Papai. Fim da tarde se aproximando, lá vinha ele:
– Ô, fia! Vontade de comer um ovinho frito com um bife.
-Tá bom, Pai. Já sei. Vou fazer um bife a cavalo pro senhor. De novo.
– Caipira, tá bom, fia?
Sem saber dessa preferência familiar a nutri da Denise elaborou um cardápio para ela lotado de ovos. Só no café da manhã são dois. Cozidos, que é pra não engordar, né? A ideia aqui é emagrecer. No meio da tarde tem panqueca de aveia com ovos e, no jantar, que tal uma omelete? Além de ajudar a perder peso, o ovo, segundo os entendidos, combate a anemia. Isso porque na sua composição, além das proteínas, tem ainda sais minerais e vitaminas. Gyslaine também está tentando perder peso e segue, do jeitinho dela, a mesma dieta da Denise.
Beto é outro amante dos ovos. Come pelo menos seis ao longo do dia. Começa com dois no café da manhã. O restante da nossa família grande e barulhenta também aprecia, mas com moderação. Eu gosto do meu bem molinho, com a gema bem cremosa. Pitada de sal na clara e pimenta do reino moída chovendo sobre a gema. Huumm!
Lulu faz um ovo mexido que beira à perfeição. Beeem cremoso. A mesma receita daquele que serve no restaurante dela lá em Brasília. Toda vez que está em Minas, não dá outra. Lá vêm o Bernardo e a Ana Júlia;
– Tia Lulu, faz ovo mexido pra gente igual ao do seu Bella&Rô?
Por aqui, o consumo é tanto que compramos um pente por semana. Só que essa quantidade não tem sido suficiente. Diante do aumento crescente da demanda, o Ricardo decidiu criar galinhas. Até já reformou o galinheiro. Diz ele que ficou uma verdadeira obra de engenharia. Tem até câmeras pra evitar que os “amigos do alheio” frequentem o local. Para habitar o galinheiro cinco estrelas agora ele está atrás de quem nos forneça ovos galados. Se você conhece quem tem é só avisar. Diz o “engenheiro” responsável pela “obra” que por lá há espaço de sobra.
Ah, ainda sobre moderação, excesso e dieta, eu me lembrei de uma musa fitness, a Gracyanne Barbosa, aquela que é casada com o cantor Belo. Li que ela faz uma dieta em que come 40 ovos por dia. No total, são 1.200 ovos por mês. E isso acontece há 15 anos. Se ela não se foi dessa para uma melhor pode ser um sinal que ovo não deve fazer mal pra saúde, né? Ah, vai saber. Se faz bem ou se faz mal, recomendo deixar esse papo pra quem entende. Alô, médicos da família! Diga ai, Jassinha! Fala ai, João Ricardo!
A propósito, você sabe fazer ovo? Sabe o ponto certo do ovo frito ou cozido? Como sou a louca das competições de gastronomia, nas provas finais um dos maiores desafios é o ponto do ovo. Tem um tal de ovo mollet que vou lhe contar, viu? Um desafio e tanto. O chef que está de olho no prêmio tem que estar atento ao ponto e ainda por cima descascar o bonito sem quebrá-lo. Poucos conseguem.
E sobre o tempo de cozimento do ovo, trago dicas: conte os minutos assim que colocar o ovo na panela: clara cozida macia e gema bem mole: 3 minutos; clara cozida firme e gema mais líquida: 5 minutos; clara cozida e gema cremosa: 7 minutos; clara e gema cozidas: 12 minutos.
Preferências e dificuldades à parte, a verdade é que o ovo é um ingrediente extremamente versátil e prático. Pode ser utilizado em diversas preparações culinárias que vão muito além do ovo frito, do cozido, do mexido e das opções mais sofisticadas, como o ovo poché e do mollet, como dito aqui, terror dos chefes que disputam o Mastechef, Mestres do Sabor e outros programas afins.
Dito isso, sabe aquela história de “na cozinha eu só sei fritar ovo”? Balela. Fritar ovo é para os fortes. Pouca gente consegue. Se nem os chefs conseguem a perfeição, imagine a gente, reles mortais sempre em busca de um elogio, tipo: “Nossa, seu ovo ficou do jeito que eu gosto. Clara dura e gema bem molinha”. Ou então: “Que delícia, está tão durinho!” Donde se conclui que ovo cada um tem o seu.
Ah, pra encerrar esse papo (e olha que eu nem perguntei se quem nasceu primeiro foi o ovo ou galinha) deixo uma receitinha dos ovos mexidos dos restaurantes de hotel pra fazer festa no céu da sua boca:
Bata o ovo em uma tigela e despeje na panela ainda com o fogo desligado. Ligue o fogo e deixe cozinhar por cerca de cinco minutos, sempre mexendo. Adicione um pouco de manteiga para dar cremosidade. O ovo mexido vai cozinhando delicadamente por quase cinco ou seis minutos e, ao final, quando tem o ovo 70% cozido, você desliga a panela porque é no calor da panela que ele vai finalizar o cozimento.

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here