O que se come durante o Carnaval mundo afora?

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O que outros países comem durante os dias de Carnaval?
O que outros países comem durante os dias de Carnaval?

No Brasil tem comida carnavalesca? Se tem, eu nunca soube. Bebida até tem. E muita. Cerveja, caipinha, carote. Agora tem até um drink.

Como faz muito calor nessa época do ano, a sugestão é óbvia. Pra segurar a onda e garantir energia, o ideal é consumir muito carboidrato combinado com saladas e frutas. Comidinhas mais leves. E muita, mas muita água mesmo.

Só que como a curiosidade move o gato – no meu caso, a gata – lá fui eu. Pesquisa daqui, pesquisa dali, fiquei sabendo que se na Bahia o prato de sustentação é o acarajé, em Minas, o pão de queijo é infalível. Com pernil, presunto, torresmo … levanta até os mortos. Em São Paulo, o folião aposta no Bauru e no Rio, na empadinha da Confeitaria Colombo. Tem também a tapioca de Pernambuco.

Em outros países vale a tradição. Na Itália, por exemplo, há séculos, durante o Carnaval, nas vitrines das pasticcerie quem dá as cartas é o delicioso Chiacchiere, docinho crocante de sabor delicado. Preferência nacional.

Estranhou que na Itália também se festeja o Carnaval? E não é só no país da bota. A festa também acontece em lugares com temperaturas abaixo de 0º. Nesses lugares, os festejos de Momo são conhecidos como Fasching, Karneval, Mardi Grás e por ai vai.

Em Quebec, no Canadá, o Carnaval é conemorado com shows, esculturas de gelo, desfiles, fogos de artifícios, jogos e brincadeiras. Vale até mergulhar na neve com roupas de banho e pescar no gelo. Pra manter a energia o folião vai de Poutine, prato preparado com batata frita, molho de carne e queijo cheddar em pedaços.

Em Nova Orleans, EUA, o carnaval é conhecido como Mardi Gras, palavra francesa que quer dizer terça gorda. Pra manter o pique, que tal uma espécie de paella conhecida como jambalaya? Ou, quem sabe, um gumbo, um ensopado feito a base de quiabo?

Na Eslovênia a festa combina o carnaval ocidental com o paganismo eslavo. Nesse país, nos desfiles de Carnaval, o destaque é o Kurent, personagem que faz alusão aos demônios. Na quarta-feira de cinzas é feito o enterro do Pust, um boneco que simboliza todos os males. E pra segurar toda essa onda do bem × mal as pessoas se fartam com o gulash, prato preparado com carne bovina ou suína cozida, misturada à gordura quente, farinha, cebola, pimentão e outras especiarias.

No Equador, os foliões jogam farinha, flores e água perfumada uns nos outros. Outra tradição é entregar flores e frutas a quem se quer cortejar. E pra comer? O locro, é claro. Ensopado de batata e queijo. Em algumas receitas, o locro leva abóbora, milho, feijão e carne. E não estranhe se a sopa vier com abacate.

Também se festeja o Carnaval na Suíça, Japão, República Dominicana e numa infinidade de outros países, mas vou parando por aqui porque está me dando uma fome enorme. Indo ali comer uma feijoada porque não estou morta.

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