A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desenvolveu um novo hamburguer que tem gosto tradicional, mas não é feito de carne animal. Batizado de “New Burguer”, a novidade, que é feita com fibra de caju, proteína de soja, cebola, tomate, pimentão, corante natural e temperos, já está sendo comercializada em uma rede de supermercados no Estado do Rio de Janeiro.
O novo hamburguer tem características sensoriais semelhantes ao hamburguer de carne e foi criado, segundo a Embrapa, para as pessoas classificadas como “flexitarianos”, que são os indivíduos que gostam de carne, mas querem uma alternativa para balancear a dieta e reduzir o consumo da proteína animal.
“São diferentes de vegetarianos ou veganos, que não gostam do sabor da carne e não querem alimentos que simulem a carne”, explica a engenheira de alimentos Janice Ribeiro Lima, a responsável pela criação do novo hamburguer.
Hamburguer de fibra de caju
Janice, que trabalha na unidade da Embrapa do Rio de Janeiro responsável por desenvolver agroindústria de alimentos, conta que começou a criar alternativas para carne a partir de 2007, quando ainda trabalhava no Ceará, Estado que é um importante produtor de caju.
Ela e sua equipe já desenvolveram outros produtos como o hambúrguer de fibra de caju e de feijão de corda para vegetarianos e também substitutos para rechear coxinha de galinha e bolinho de siri.
A pesquisadora explica que o objetivo do seu trabalho não é que as pessoas parem de comer carne, mas que elas passem a ter outras opções. Segundo ela, a produção de itens com proteína vegetal pode ser menos onerosa que a proteína animal. Especialmente no caso do Novo Burguer, que utiliza o bagaço do caju, geralmente eliminado pela indústria de suco ou revendido para alimentação de animais.
O produto criado pela Embrapa, que tem um custo maior do que o hamburguer tradicional por conta da escala de produção, é fabricado e comercializado pela Sottile Alimentos, empresa de Niterói (RJ) produtora de alimentos à base de plantas, que tem um acordo de cooperação com a estatal.
O caju
O caju é uma fruta nativa do Brasil e os estados nordestinos são os principais produtores. Sua polpa (do pseudofruto) é aproveitada na indústria de suco e a castanha (que é o fruto verdadeiro) é bastante valorizada no comércio.
Em 2017, o Brasil produziu quase 60 mil toneladas de caju, dos quais 75% correspondem à fibra após o aproveitamento do suco e da castanha, segundo dados do IBGE.