Descubra o Poder da Casca de Jabuticaba para Controle da Glicose

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Casca de jabuticaba é ótima opção para ajudar no controle da glicose. Imagens - redes sociais
Casca de jabuticaba é ótima opção para ajudar no controle da glicose. Imagens - redes sociais

Uma pesquisa conduzida pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) revelou que o consumo diário de pelo menos 15 gramas da casca da jabuticaba, ao longo de cinco semanas, melhorou os níveis de inflamação e glicose no sangue, mesmo após as refeições. A jabuticaba é uma fruta brasileira, nativa da Mata Atlântica.

A pesquisa foi realizada com 49 participantes com síndrome metabólica e obesidade. Essa síndrome é um conjunto de alterações metabólicas e hormonais que eleva o risco de o indivíduo desenvolver doenças cardiovasculares. Ela é caracterizada por pressão alta, obesidade abdominal, nível elevado de açúcar no sangue (hiperglicemia) e níveis anormais de triglicerídeos e HDL-colesterol. No estudo, os participantes apresentavam pelo menos três desses cinco fatores.

Segundo o pesquisador, a obesidade em geral está associada com níveis mais elevados de moléculas pró-inflamatórias. “É como se a pessoa tivesse uma inflamação constante e isso prejudica toda a ação da insulina. Por isso que, em geral, pessoas com sobrepeso e obesidade têm também resistência à insulina. Nesses casos, geralmente, apesar de a insulina ser produzida, ela não atua”, diz.

Impacto na glicose

Os compostos fenólicos e as fibras presentes na casca da jabuticaba têm o poder de modular o metabolismo da glicose, conforme afirma Mário Roberto Maróstica Junior, professor da Unicamp e coordenador da pesquisa.

“Os compostos fenólicos e as fibras presentes na casca da jabuticaba têm o poder de modular o metabolismo da glicose. Já tínhamos observado esse efeito em estudos anteriores. Neste trabalho, no entanto, avaliamos o consumo prolongado e descobrimos que esse efeito na glicose se dá inclusive no período posterior à refeição, ou seja, na glicemia pós-prandial”, afirma o professor Mário Roberto.

De acordo com o pesquisador, mesmo em indivíduos saudáveis a glicemia costuma aumentar após as refeições, voltando depois aos níveis normais. “Portanto, algo que possa baixar a glicemia após uma refeição é interessante, pois faz com que o sujeito tenha níveis controlados de açúcar no sangue ao longo do tempo, o que resulta em uma vida mais saudável e parâmetros mais controlados”, explica.

Entre os 49 pesquisados, parte recebeu um suplemento diário com 15 gramas de casca de jabuticaba por cinco semanas, e os demais, apenas placebo. Todos foram submetidos a exames de sangue para monitoramento da glicemia. Também foram avaliadas as medidas antropométricas, como peso corporal e circunferência abdominal, além de pressão arterial e parâmetros inflamatórios, como a proteína interleucina-6, considerada um marcador de inflamação relacionada à obesidade.

“O estudo apontou resultados positivos em relação à diminuição da glicemia pós-prandial e níveis de inflamação no grupo que recebeu o suplemento. Mas vale ressaltar que a casca da jabuticaba não faz milagre, ela é apenas uma excelente maneira de auxiliar a modulação da glicemia. Isso quer dizer que a estratégia precisa vir acompanhada de outras medidas, como boa alimentação e exercício físico”, destaca o pesquisador.

Mecanismos por trás dos benefícios

Entre os compostos fenólicos presentes na casca da jabuticaba estão as antocianinas. Além de conferirem a cor arroxeada à jabuticaba e a outras frutas, interferem no metabolismo da glicose, estimulando, sobretudo, as células L-intestinais. “Quando essas substâncias chegam ao intestino, entram em contato com as células L, responsáveis pela liberação de um composto chamado GLP-1 (glucagon-like peptide-1), que estimula a liberação de insulina na célula pancreática”, diz o pesquisador.

É a insulina liberada no pâncreas que melhora a utilização da glicose. “Essa é uma das funções da insulina. Chegando às células musculares – que são grandes captadoras de glicose – ela realiza uma cascata de sinalização que favorece o transporte da glicose para dentro da célula”, conta.

Perspectivas Futuras e Aplicações Práticas

Geralmente, o desbalanço nos níveis de glicose (que leva ao diabetes do tipo 2) pode ser corrigido com medicamentos ou a adoção de hábitos saudáveis e a perda de peso. “A casca da jabuticaba atua também reduzindo a interleucina-6, que tem papel-chave no desenvolvimento de resistência insulínica e contribui para a inflamação do tecido adiposo. Ela tem, portanto, um efeito positivo não só na glicose pré-prandial; mas também reduz os níveis de inflamação, o que a torna uma aliada para os casos de síndrome metabólica”, diz o pesquisador.

O problema, segundo ele, é que ninguém quer comer a casca da jabuticaba por ser muito adstringente. Mas o professor Mário afirma que esse problema pode ser contornado com o consumo de extratos e suplementos com a casca da fruta já disponíveis no mercado.

Outros benefícios da fruta

Mas a jabuticaba tem vários outros benefícios. É uma fruta muito rica em vitamina C, quercetina e tanino, compostos com ação antioxidante, que combatem o excesso de radicais livres no organismo, ajudando a evitar rugas e flacidez. Além disso, previne o surgimento de doenças, como câncer, infarto e aterosclerose.

Como tem grande quantidade de fibras, ajudam a prolongar a saciedade e tem baixa quantidade de calorias. A fruta é também uma ótima opção para incluir em dietas para perda de peso.

A revista Nutrition Research publicou o artigo sobre a casca de jabuticaba.

Com informações da Agência Fapesp

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