“Ali me retive a contemplar a casa como que irrealizada em pintura. Entendi que por muita que fosse a estrada eu nunca ficaria longe daquele lugar. Nesse instante, escutei o canto doce de minha mãe”.
Lindeza de texto. Adoraria que fosse da minha lavra. Mas é do Mia Couto, escritor que amo a perder de vista.
Aí vem alguém aqui de casa e comenta:
– Você vive falando nesse tal de Mia Couto. É Mia pra cá, mia pra lá. Agora está até falando em batizar o gato com o nome dele.
Plagiando Drummond, outro querido, eu amo o Mia porque amo. Não poderia ser diferente. Mia é um construtor de palavras. Adoro o toque “roseano” impresso na escrita dele. Admirador confesso do nosso Guimarães Rosa, Mia alinha seus textos com invenções carregadas de imagens e musicalidade. Quer ver?
“- Nunca tive causas, a minha bandeira sempre fui eu mesmo.
– Mas, Zeca, você não se lembra da nossa mãe?
– Não gosto de antiguar os tempos. Minha cabeça é de curto alcance. “
Mas, voltando à vaca fria, se é pra quarentenar, que seja em casa. Lugar uterino. Lar, abrigo, aconchego. Se tiver sabor de bolo, perfume de café passado na hora, melhor ainda.
É por falar em gostosuras, ando devendo a receita do Bolo de Chocolate. Aquela mesma que deu o que falar nas redes sociais. Onde já se viu subverter a ordem e mexer em time que está ganhando? Euzinha aqui, uai! No meu bolo autoral (ui, que chiqueza! ) o chocolate vai na massa e na ganache. A cenoura muda de status. Na minha receita ganha calda e vai para o topo do bolo. Invencionices by Gisele. Recomendo em tempos de quarentena.
Bolo de chocolate com cenoura
Comece batendo 4 gemas com 2 colheres sopa de manteiga, 1 pitada de sal, 11/2 xícara de chá de açúcar e uma colher de extrato de baunilha. Bata até obter um creme claro e liso. As claras devem ser batidas a parte.
Adicione ao creme 3 xícaras de chá de farinha de trigo peneiradas, uma xícara de chocolate 50% com 1 colher de sopa de fermento em pó e uma pitada de sal. Alterne com um copo de café coado (temperatura ambiente). Mexa delicadamente.
As claras em neve devem ser incorporadas ao final.
Forma bem untada e enfarinhada, forno já aquecido em 180 graus. Mais ou menos 30 a 35 mintos de forno.
Desenforme, cubra com ganache e compota de cenoura.
Compota de cenoura
- 300g de cenoura picada em cubos
- ½ anis estrelado
- 3 cravos
- 1 xícara de água
- 1 e ½ xícara de açúcar
- Pique a cenoura em cubos pequenos e junte à calda. Deixe ferver até engrossar.
Ganache
- 200 g de chocolate meio amargo
- ¾ de xícara (chá) de creme de leite fresco
- Leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio – ela vai servir de base para o banho-maria.
Na tábua, pique fino o chocolate. Transfira para uma tigela de vidro (ou inox) e encaixe sobre a panela com água fervente – ela não deve encostar no fundo da tigela, o chocolate deve derreter com o vapor. Junte o creme de leite e misture bem até derreter e ficar lisa.
Retire a tigela do banho-maria e deixe esfriar. Assim que amornar, leve a geladeira por 10 minutos, retire e misture bem. Se o dia estiver muito quente, repita esse procedimento quantas vezes necessário até esfriar a ganache.
Com uma espátula, espalhe a ganache sobre o bolo e sirva a seguir.
Lá vem vc com mais uma receita de bolo delicioso.Gostaria de tomar café com vc e comer esse bolo e ouvir poesias.
Delicia de bolo! Adoro suas postagens. Ainda quero compartilhar uma dessas maravilhosas com você.