As chamadas Pancs (plantas alimentícias não convencionais) são a grande atração da 12ª edição do Festival Bar em Bar, que começa no dia 8 de novembro em Minas Gerais. Em Belo Horizonte, 26 estabelecimentos vão participar do evento.
O circuito gastronômico é realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Minas Gerais (Abrasel-MG). Para eleger o melhor petisco da edição, o público deve retirar a cédula nos locais.
Os participantes tiveram a ajuda do chef Michel Abras, especialista em Pancs, para criar os pratos. Foram utilizadas nas receitas plantas como taioba, Maria Gondó, capuchinha, ora-pro-nóbis e umbigo de banana. As opções do menu têm preço máximo de R$ 36,90.
O lançamento acontece no dia 10 de novembro, em frente ao Museu Histórico Abílio Barreto, na rua Bernardo Mascarenhas, no bairro Cidade Jardim. Na programação, que começa às 12h e segue até as 21h, estão incluídos shows com grupos de chorinho do Circuito Cultural Bar em Bar e o músico carioca Hamilton de Holanda.
Nos dias 13, 14, 20, 21, 27 e 28 de novembro e 4 e 5 de dezembro, os estabelecimentos participantes também vão receber apresentações de chorinho.
O Festival Bar em Bar é uma ótima companhia para o Restaurant Week, que vai até o dia 25 de novembro.
Agenda do Festival Bar em Bar
- O quê: 12ª edição
- Quando: de 8/11 a 7/12
- Onde: 26 bares em Belo Horizonte
Academia da Carne
- Endereço: R. Francisco Bicalho, 2200 – Caiçara
- Prato: Sol Nordestino (carne de sol frita com alho, pirão do caldo da carne de sol, taioba crispy e farofa de maxixe fofo com bacon)
- Preço: R$ 36,90 (serve 3 pessoas)
Agosto Butiquim
- Endereço: Rua Esmeralda, 298 – Prado
- Prato: Uai Goulash (cubos de acém cozido na cerveja preta e páprica doce, acompanhados de salsa fresca de taioba com pimenta rosa e ervas frescas)
- Preço: R$ 36,90 (serve 2 pessoas)
Alcici Cozinha Árabe
- Endereço: R. Guilherme Leite, 210 – Caiçara
- Prato: Kibe da Maria Gondó (tradicional massa do kibe frito Alcici, recheado com Maria Gondó, bacon, cebola e temperos árabes)
- Preço: R$ 30 (serve 3 pessoas)
Bar da Neca
- Endereço: Rua Pium-Í, 690 – Carmo
- Prato: Linguiça de Pernil Metida a Besta (linguiça de pernil recheada com queijo coalho, acompanhada de creme de taioba na manteiga de garrafa e cestinha de pão fresco)
- Preço: R$ 36,90 (serve 2 pessoas)
Barção Moreira
- Endereço: Rua Mombaça, 493 – São Gabriel
- Prato: O Mato e Seus Segredos (maçã de peito de lata, umbigo de bananeira refogado no azeite com cebola em cubos, purê de cará-moela e farofa de alho)
- Preço: R$ 32,90 (serve 3 pessoas)
Bar Ideal
- Endereço: Rua Santarém, 675 – Nova Cintra
- Prato: Chorizo com Vinagrete de Três Sabores (200 g de chorizo grelhado, acompanhado de arroz com taioba e vinagrete três sabores: azedinha, ora-pro-nóbis e tomate seco)
- Preço: R$ 36,90 (serve 2 pessoas)
Boi Vitório
- Endereço: Av. Afonso Pena, 4374 – Cruzeiro
- Prato: Porco no Broto (broto de samambaia cozida com costelinha defumada. Acompanha polenta frita com capuchinha)
- Preço: R$ 29,90 (serve de 2 a 3 pessoas)
Boivindo Steakhouse
- Endereço: Av. Petrolina, 875 – Sagrada Família
- Prato: Delícias de Umbigo de Banana (bolinhos de umbigo de banana, molho de jabuticaba e zests de laranja)
- Preço: R$ 29,90 (serve 2 pessoas)
Botequim Sapucaí
- Endereço: Rua Sapucaí, 523 – Floresta
- Prato: Panc do Viaduto (guacamole de capuchinha acompanhada de lâminas de batata doce e almôndegas de berinjela com maionese vegana de Azedinha)
- Preço: R$ 32,90 (serve 3 pessoas)
Casa Cheia Savassi
- Endereço: Rua Cláudio Manoel, 784 – Savassi
- Prato: Porconóbis de Sabugosa (costela suína, linguiça calabresa, milho verde cozido e ora-pro-nóbis com especiarias)
- Preço: R$ 28 (serve 1 pessoa)
Celeiro de Minas
- Endereço: Av. Sinfrônio Brochado, 1210 – Barreiro
- Prato: Porcheta Panc (rocambole de barriga de leitoa recheada com ora-pro-nóbis, linguiça e bacon, servida com farofa especial e molho de abacaxi)
- Preço: R$ 35 (serve 2 pessoas)
Chef Túlio Internacional Butiquim
- Endereço: Praça Estêvão Lunarde, 60 – Horto
- Prato: Cabeça de Picanha Panqueada (chã de fora laminado ao molho de jabuticaba servido com Maria Gondó, refogado ao alho e purê de mandioca)
- Preço: R$ 30 (serve 2 pessoas)
Cafeteria da Fazenda – Comidinhas Mineiras
- Endereço: Rua Montes Claros, 752 – Anchieta
- Prato: Comida de Vó (carne de sol com feijão Andu, fubá suado e taioba refogada)
- Preço: R$ 22 (serve 1 pessoa)
Cuca Libre Pizzas e Cervejas
- Endereço: Av. Aggeo Pio Sobrinho, 450 – Buritis
- Prato: Primavera do Cuca (pizza assada em forno a lenha, feita com farinha italiana, borda com cream cheese e finas folhas de capuchinha. Recheio de carne de sol, mussarela, purê de batata baroa, pimenta biquinho, folhas e flores de capuchinha)
- Preço: R$ 34,90 (serve 2 pessoas)
Curin Bar
- Endereço: Rua dos Astecas, 2272 – Santa Mônica
- Prato: Quitute do Sonho (minikafta picante, servida com folhas de ora-pro-nóbis fritas e molho de abacaxi com pimenta)
- Preço: R$ 24,90 (serve 2 pessoas)
Frat Melt House
- Endereço: Rua Paraíba, 845 – Funcionários
- Prato: Explosão Melt — degustação de três mini sanduíches individuais:
1. Black Jack Melt: Pão artesanal de parmesão, carne 100% angus artesanal, fusão cheddar melt e cebola caramelizada
2. Ora-pro-nóbis Melt: Pão artesanal, brioche, parma melt, bacon enrolado no ora-pro-nóbis e carne 100% angus artesanal
3. Parma melt: Pão, brioche, blend angus 160 g, melt parmiggiano, cebola crispy e rúcula - Preço: R$ 20 (serve 1 ou duas pessoas)
Fábrica da Costela
- Endereço: Av. Aggeo Pio Sobrinho, 141 – loja 1 – Buritis
- Prato: Pigs of the Pank (linguiça de costela 100% produzida na casa com pimenta biquinha e serralha, coberta com queijo mozarela e crispy de serralha e molho de goiaba com cerveja)
- Preço: R$ 30 (serve 2 pessoas)
Hay Salsa
- Endereço: Rua Paraíba, 1497 – Savassi
- Prato: Enrolado Panc Jabá com Jerimum (10 enrolados de carne seca com abóbora envoltos na folha de taioba com arroz oriental e cheddar, cobertos com cogumelos frescos salteados servido com barbecue mineiro, pimenta biquinho e azeite artesanal da serra da Mantiqueira)
- Preço: R$ 24,90 (serve 2 pessoas)
Índio Restaurante e Pizzaria
- Endereço: Rua Olívia Maria de Jesus, 1757 – Floramar
- Prato: Índio Mineirin (almôndegas recheadas com queijo e ora-pro-nóbis ao molho de flor de ipê, acompanhado de crizine de jenipapo)
- Preço: R$ 36 (serve 3 pessoas)
Köbes Bar
- Endereço: Rua Professor Raimundo Nonato, 31 A – Horto
- Prato: Resgatando Raízes (bolinho de Maria Gondó recheado de queijo tilsit com kümmel e molho de cajá)
- Preço: R$ 12,90 (serve 2 pessoas)
Marina’s Bar
- Endereço: Rua José Baroni, 13 – Paraíso
- Prato: Marina´s à Moda Panc (misto de croquete de rabada com taioba, bolinho de mandioca recheado com carne de sol e ora-pro-nóbis. Acompanha costelinha regada com molho de azedinha e creme de jabuticaba)
- Preço: R$ 34,90 (serve 2 pessoas)
Seu Romão
- Endereço: Rua São Romão, 192 – Santo Antônio
- Prato: Costela Atolada na Capuchinha (cama de risoto de capuchinha sobreposta por costelinha de porco)
- Preço: R$ 20 (serve 2 pessoas)
Sport Bar
- Endereço: Av. dos Andradas 3700 – Pompeia
- Prato: Pé na Senzala (pastel de fubá recheado com umbigo de bananeira ao creme de ora-pro-nóbis e geleia picante)
- Preço: R$ 29,90 (serve de 2 a 3 pessoas)
Takos Mexican Gastro Bar
- Endereço: Rua Antônio de Albuquerque, 448 – Savassi
- Prato: Arriba Uai (ragu de linguiça defumada levemente picante com taioba refogada, queijo fundido, crispy de taioba e pimenta jalapeño. Acompanhada de nachos)
- Preço: R$ 30 (serve 2 pessoas)
Tudo na Brasa
- Endereço: Av. dos Engenheiros, 1104 – Castelo
- Prato: Filé das Gerais (mignon suíno com páprica defumada, Maria Gondó e torradas de ciabata com taioba)
- Preço: R$ 34,90 (serve 2 pessoas)
Verdinho
- Endereço: Av. Consul Antônio Cadar, 122 – São Bento
- Prato: Pastéis Crocantes (porção de pastéis crocantes de taioba com requeijão e ricota)
- Preço: R$ 21,90 (serve 2 pessoas)