Temperar e temperança são palavras com sonoridades parecidas. Mas, se uma é verbo, a outra é substantivo e pra ela há um monte de definições: vem do latim “temperantia”, ou seja, guardar o equilíbrio, ter moderação e parcimônia nas atitudes.
E tá lá no Wilkpeedia que ter temperança é ter controle sobre as paixões, é ter sobriedade nas atitudes e decisões, é evitar os excessos nos apetites, desejos e vontades.
Na Bíblia, temperança é uma das quatro virtudes cardeais da Igreja Católica: Temperança, Prudência, Fortaleza e Justiça. E o que são virtudes cardeais? São virtudes centrais, fundamentais, orientadoras da vida dos cristãos.
Tem definição de temperança também no Tarot e por ai vai. A questão é que precisamos de muuuita temperança.
Ah, sobre temperar? Por aqui, precisando apurar o sal, usar um teco de açúcar para tirar um pouco da acidez e equilibrar os sabores. Vale também apostar na beleza. Sabor não é tudo. A gente também come com os olhos. Aprendi no Masterchef. Aliás, falando em Masterchef vem aí a temporada dos com mais de sessenta. Tem tudo pra ser um festival de delicinha com sabor de casa de vó. Comida afetiva, né? Alimento para o corpo e para a alma.
E como faz tempo que não compartilho receitas hoje vamos de Manjar Branco que sempre fez bonito nos nossos almoços e jantares. Sobremesa super simples, mas infinitamente saborosa.
Manjar branco
Ingredientes:
1 litro de leite
1 vidro de leitede coco
1 pacote de coco ralado
5 colheres de amido de milho (maisena)
Açúcar a gosto
Calda
300 gramas de ameixa preta
Açúcar a gosto
Modo se fazer:
Junte os ingredientes. Bata no liquidificador. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Coloque na forma reservada e deixe esfriar. Leve à geladeira por 4 horas ou até ficar firme.
Calda
Caramelize o açúcar em fogo baixo. Acrescente água. Ferva. Junte as ameixas. Cozinhe em fogo médio por 10 minutos ou até obter uma calda levemente espessa. Deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme o manjar sobre um prato. Regue com a calda e sirva em seguida.
Como eu sou dessas fui em busca de variações sobre o mesmo tema. Rita Lobo troca o o leite de coco industrial pelo natural, receita que ela mesma prepara triturando coco com água morna no liquidificador. Depois é só coar e espremer até retirar todo o líquido. Mas há outras infinitas possibilidades. É só usar a imaginação e ousar um pouquinho. A base é sempre a mesma. O que muda é a calda, que pode ser de abacaxi, morango, maracujá, vinho, de cereja … Huum! Indo pra cozinha. Até mais.
Adoro manjar!
Manjar é td de bom.
Amo!! Esse doce me lembra vovó e mamãe. Doces lembranças da minha infância.
Adoro!!!Uma sobremesa simples, mas deliciosa.