Aqui, na Minas profunda, comida é a locomotiva que nos move. Café da manhã nem bem assentou no estômago lá vem almoço. Daí para o café da tarde é um pulo. Depois vem o jantar. E, por fim (ufa!), um lanchinho antes de dormir, porque a gente não veio ao mundo a passeio. Pra gente, a comida é sagrada.
Sejam honestos, não vale mentir. É pecado. Que atire a primeira pedra quem nunca se pegou dizendo:
- Meu Deus, comi como um padre!
Maldade. Os nossos sacerdotes não comem tanto assim. Hoje em dia tá todo mundo preocupado com a saúde. O Papa Francisco inclusive.
Reportagem publicada em uma edição antiga da revista Gula confirma essa minha tese. O texto assinado pelo jornalista Robert Halfoun revela detalhes do cardápio servido ao Sumo Pontífice durante a sua visita ao Brasil.
O Vaticano queria uma comida simples, mas que fosse à italiana. Senha para que o chef Pasquale Mancini servisse berinjela à parmegiana, o risoto de alcachofra e o tagliatelle com ragu de coelho, entre outras delícias.
Mas o que de fato encantou o Santo Padre foi mesmo o suflê de goiabada com queijo, sobremesa criada pela chef Elizabeth Vasconcellos para dar um toque de brasilidade ao cardápio. O sorvete de banana trouxe o Brasil de volta. “O Papa adora sorvete. Comia todos os dias depois da sobremesa”, confidenciou Pasquale a Halfoun.
Naqueles dias fez frio no Rio. Foi a deixa para o chef quebrar o protocolo e servir a Francisco um Creme de Alho Porró, Capelletti in Brodo e uma Papa al Comodoro, esse último um prato toscano feito a base de pão amanhecido, tomate e azeite. “Poucas receitas são tão acolhedoras como essa.” Nao deu outra. “O prato voltou limpo”, festejou Pasquale.
Fechando o texto, Halfoun contou que antes de partir Francisco agradeceu ao casal de chefs pelas refeições:
- Pasquale, eu realmente gostei muito da sua comida. E olha que o Papa não pode mentir.
Ficou com água na boca? Eu tô que nem um “corrgo”. Vou aproveitar que tá frio e reproduzir aqui uma das receitas que confortaram o estômago de Francisco. Hoje vou de Papa ao Pomodoro. Que tal? Segue a receita:
Ingredientes
- 2 alhos-poró de tamanho médio
- 300g de pão italiano
- 30g de manjericão fresco
- 2 latas de tomate pelado
- 200ml de azeite de oliva extravirgem
- 1 caldo de legumes diluído em 500ml de água
- Sal a gosto
- Pimenta-calabresa a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de tamanho médio, coloque o azeite com o alho-poró bem picadinho e refogue em fogo médio por aproximadamente 15 minutos
Em seguida, coloque os tomates pelados inteiros, o manjericão, o sal e a pimenta-calabresa
Mantenha em fogo baixo por mais 15 minutos, mexendo delicadamente para não grudar
Após o cozimento do tomate, adicione o caldo de vegetais e cozinhe por mais 15 minutos em fogo médio
Na sequência, coloque o pão italiano cortado em fatias sobre o caldo de tomate e deixe descansar por 15 minutos
Mexa delicadamente o pão para que forme uma mistura uniforme e sirva com um pouco de manjericão fresco e azeite de oliva
Essa receita deve ser maravilhoso. Parabéns pela crônica.
Fico lendo as colunas da Gisele, aguardo, lambo os beiços, sonho com os pratos. Ontem estava com desejo de Capeletti in Brodo, mas a Tratoria 101 não entrega, tinha que ir pegar, a preguiça impediu. Resultado: seguindo os conselhos da colunista, ganhei dois quilos e meio na quarenta, longe do coronavírus, perto da geladeira e do fogão. E agora com as bençãos do Papa, estou lascado. Minha “saudável” e não pecaminosa gula despertada pelas dicas da coluna a partir de hoje tem o perdão prévio de Francisco!!!
Que delícia, fiquei com água na boca!Que receita maravilhosa….
Parabéns Gisele, amo suas crônicas , e receitas ! ???♥️♥️