Quando a farinha branca não é uma opção

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Receita de pão de aveia e uvas-passas


Sempre tive pavor de ficar sem meu pão francês. Acho que sinto mais falta de comer pão de que sinto de comer carne. E não acredito que seja por causa do vício que o mundo pós-moderno diz estar relacionado ao glúten.

Meu vício é mineirice mesmo. É gostar mais da cozinha de que da sala de estar, e a farinha está muito relacionada com isso na minha casa. Sempre há farinha, leite, ovo e fermento na dispensa, ainda que falte todo o resto. Então, sempre é possível assar um bolo, um biscoito, um pão.

Só que a vida é gozadora. Adora rir da nossa cara e dos nossos medos. Uma vez ouvi de alguém que devemos manter nossos medos escondidos até de nós, pois a vida vai nos forçar a superá-los, e assim aconteceu.

Mesmo tendo feito um preparo na alimentação antes de engravidar e perdido 10 kg, a fanfarrona da diabete gestacional deu o ar da graça. Ainda que a insulina não tenha sido necessária, farinha branca e açúcar são itens vetados.

Talvez meu pâncreas esteja com preguiça de fazer seu papel, mas minha criatividade segue intacta. Passei os últimos dias buscando uma receita a base de pão. Como gosto de pães e bolos mais pesados e densos (como os ingleses), fica fácil substituir o trigo pela aveia.

A base do bolo é sempre a mesma, mas as opções de sabores são infinitas. Assim, fica difícil enjoar do gosto. Já fiz com bananas, uva passa, granola, maçã e minha próxima opção será castanha e ameixas.

Hoje deixo a receita do pão de aveia com uvas-passas. Aproveite!

Receita de pão de aveia com uvas-passas

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de aveia
  • 3 ovos
  • 1 pote de iogurte
  • 100 g de uvas-passas
  • 1 colher de sopa de pó royal
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta síria (se quiser fazer o pão doce, pode substituir por uma colher de chá de canela e um pouco de noz-moscada)

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180° C. Misture todos os ingredientes e despeje numa assadeira retangular (23 x 6 cm). Já usei a com furo no meio, mas dobrei a receita. Não é necessário untar.

Polvilhe por cima: aveia em flocos, gergelim, linhaça dourada ou granola. Asse por 40–50 minutos. Espere esfriar e desenforme.

Dica: Faça na chapa com manteiga e tome com chá English Breakfast.

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