Não bastassem produtos tradicionais altamente valorizados, a exemplo dos queijos e
das cachaças, Minas Gerais também se destaca no cenário gastronômico do país
pelas cervejas artesanais. O Estado recebeu o epíteto de “Bélgica brasileira” em
função da criatividade dos mestres-cervejeiros e pela profusão de
microcervejarias em atividade.
Em Minas, multiplicam-se cursos, escolas, fábricas, além de produtores caseiros, muitos curiosos e um mercado consumidor bem desenvolvido.
O fato é que, no mapa cervejeiro do país, Minas tem destaque garantido. Para
celebrar essa qualidade, o Boas Novas convidou três especialistas para sugerirem
rótulos excepcionais produzidos em terras mineiras. O resultado é uma lista que
indica bons caminhos e atende tanto a quem já conhece e aprecia as cervejas
artesanais quanto para quem ainda não tem tanta experiência.
Especialistas em cervejas artesanais
Para a nossa lista, convidamos a jornalista Fabiana Arreguy, uma das maiores
especialistas no assunto no país, proprietária da rádio web Pão e Cerveja, professora
da Academia Sommelier de Cerveja — além, claro, de ser jurada em concursos
nacionais e internacionais. Para ela, o apelido do Estado vem da diversidade de
estilos e sabores ofertada pelos rótulos mineiros. “Minas Gerais tem muita
variedade, sim. Cada vez mais, inclusive. Acho que o apelido está mais em cima do
que nunca!”, comenta.
Também falamos com o consultor Ronaldo Morado, que tem na bagagem uma das
principais publicações no país sobre a bebida: o “Larousse da Cerveja”. Estudioso do
setor, ele destaca que o movimento cervejeiro em Minas não é tão novo como
estamos acostumados a pensar. “A Zona da Mata abrigou várias cervejarias no final
do século 19 e ao longo do século 20 surgiram inúmeras outras, como a Kaiser, por
exemplo. Mas o movimento cervejeiro chamado de artesanal e de influência
americana chega por aqui em 1997, com a Krug, e em 1999, com a Três Lobos (hoje
Backer) e a Wäls”, diz.
Segundo o consultor, hoje, em Minas, são mais de 40 microcervejarias, das quais
cerca de 40% estão localizadas em Nova Lima, na região metropolitana de Belo
Horizonte. “Essa concentração tem sido positiva porque criou um ambiente
favorável à cooperação, ao desenvolvimento de mão de obra especializada, a
atração de novos investimentos e ao incentivo para implantação de outras indústrias
da cadeia produtiva”, avalia Morado.
Por fim, completa o time o cervejeiro do Albanos, Pablo Carvalho, mestre-
fermenteiro, sommelier de cerveja e professor, também jurado de eventos
nacionais, como o Festival Brasileiro da Cerveja de Blumenau (SC).
A ideia era a de que cada especialista indicasse três rótulos, mas Morado não
conseguiu. Teve de indicar, pelo menos, cinco. Ele explica: “Não há como escolher
apenas três, não seria justo. Gosto muito das cervejas da Küd, Falke, Krug, Capa
Preta, Backer, Wäls, Inconfidentes, apenas para citar algumas”.
RONALDO MORADO
Tommy Gun
- Cervejaria: Backer
- Estilo: Double IPA
- Teor alcoólico: 8.4%
- Destaque: receita colaborativa feita com a mestre-cervejeira norte-americana
Alexandra Nowell. Leva cinco tipos de maltes
Wäls Trippel
- Cervejaria: Wäls
- Estilo: Belgian Strong Ale
- Teor alcoólico: 9%
- Destaque: elaborada com maltes, leveduras e lúpulos especiais, coentro, casca de
laranja e outras especiarias
Kashmir
- Cervejaria: Küd
- Estilo: India Pale Ale (IPA)
- Teor alcoólico: 6.8%
- Destaque: combinação clássica de malte, lúpulo e leveduras, no estilo inglês
Falke Tripel Monasterium
- Cervejaria: Falke Bier
- Estilo: Belgian Tripel
- Teor alcoólico: 9%
- Destaque: cerveja refermentada e gaseificada na própria garrafa. Segue a receita de
mosteiros belgas, com malte de cevada, malte de trigo e aveia
Melon Collie IPA
- Cervejaria: Capa Preta
- Estilo: India Pale Ale (IPA)
- Teor alcoólico: 6,5%
- Destaque: a receita tem como protagonista o lúpulo alemão Huell Melon, com
notas doces
FABIANA ARREGUY
Wäls Brut
- Cervejaria: Wäls
- Estilo: Bière Brut
- Teor alcoólico: 11%
- Destaque: fermentada na própria garrafa, conta com leveduras de champanhe
Backer Reserva do Proprietário
- Cervejaria: Backer
- Estilo: Old Ale
- Teor alcoólico: 10,5%
- Destaque: maturada por 15 meses em barris de carvalho
Krug Pretensão
- Cervejaria: Krug Bier
- Estilo: Wood Aged Beer
- Teor alcoólico: 11%
- Destaque: puro malte especial, envelhecida em carvalho francês
PABLO CARVALHO
Brücke Smedgård Kaimishkas
- Cervejaria: Brücke
- Estilo: Saison / Farmhouse
- Teor alcoólico: 6%
- Destaque: aveia, centeio e cevada, com combinado de ervas e especiarias regionais
Capa Preta English Pale Ale
- Cervejaria: Capa Preta
- Estilo: English Pale Ale
- Teor alcoólico: 5,4%
- Destaque: chips de carvalho acrescentados durante o preparo
Ouropretana Café Lager
- Cervejaria: Ouropretana
- Estilo: Coffee Beer
- Teor alcoólico: 5,3%
- Destaque: a composição leva café extraído a frio