Hoje tem barulhinho bom

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Dois ingredientes indispensáveis na cozinha: alho e cebola. Imagem - redes sociais
Dois ingredientes indispensáveis na cozinha: alho e cebola. Imagem - redes sociais

Você já percebeu que a cozinha estimula todos os nossos sentidos? No meu caso, destaque para o olfato e para a audição. Adoro ouvir aquele shiiiiiiiiiiiiiii de quando o alho e a cebola são mergulhados na banha de porco bem quente. E o cheiro que invade a cozinha? Meu Deus! Dá água na boca só de falar sobre isso. O barulhinho e o cheiro remetem às nossas cozinhas. Coisa de mãe e de avó. De tias, também.

Aliás, a combinação de alho e cebola é a cara da nossa cozinha ancestral. Difícil imaginar uma receita sem a presença desses dois ingredientes. Aqui vai uma boa notícia para quem tem restrição ao sódio: você sabia que essa mistura tudo de bom pode até mesmo substituir o sal? Pois, então! Além de trazer sabor e perfume aos pratos, o alho e a cebola ainda fazem bem à saúde.

Mas, como hoje em dia tudo gera controvérsias, quem vai para a panela primeiro? O alho ou a cebola? Ao preparar o refogado, origem da maioria dos pratos salgados, a regra é adicionar a cebola no azeite, óleo ou banha de porco já quentes. O alho só vai para a panela quando a cebola começar a ficar transparente e começar a dourar. Desse jeito, alho e cebola vão ficar prontos ao mesmo tempo e sem queimar. Há quem discorde. O perfeitinho (ai, meu Deus!) do Rodrigo Hilbert é um. Já cansei de vê-lo fazendo o contrário. Por outro lado, a Rita Lobo segue a regra.

Por falar em regras, vai uma dica de ouro: jamais deixe o alho passar do ponto. Seu prato, com certeza, vai amargar. Se você é como eu e se distrai com os doramas, fique de olho. Se deixar que o alho e a cebola passem do ponto, o jeito vai ser recomeçar o prato do zero.

Voltando aos sentidos, dia desses assistindo a um episódio do Panelinha me identifiquei de cara com o Raphael Despirite. O chef, que também é amante dos barulhinhos, era o convidado da vez. Descobri que não estamos sozinhos. Ele, eu e a Rita Lobo somos parte desse grupo que ama os barulhinhos.

Os blogueiros já descobriram o filão. Um deles é o fotógrafo Fábio Barbero. Adoro os vídeos desse moço. Gente, que coisa linda! O Fábio mistura a beleza dos alimentos com uma trilha sonora de arrepiar. Os barulhinhos da cozinha dele se integram à canção num casamento perfeito. Sabe o som da couve sendo rasgada? Da faca cortando a cebola? Do limão sendo espremido? Do caldo despejado na panela? Dos ovos sendo quebrados …? Então, nenhum desses e outros barulhinhos são desperdiçados. Tudo se integra harmonicamente à cena. Coisa linda de se ver. O risco é você largar tudo o que está fazendo e correr para cozinha. Ai, entra o sexto sentido. Sabe aquela história do melhor não deixar para depois? Vai que, né?

Tem também a Denise Godinho do blog @Capituvemparaojantar. Já falei sobre ela aqui. Amooo. A Denise mistura literatura com comida. Fala sobre o que comem os escritores e os personagens de livros e filmes. Receita perfeita. Dá a maior liga. E para contar as muitas histórias que lê e assiste, a Denise não abre mão dos barulhinhos da cozinha. Os vídeos produzidos por ela são sensacionais.

Ah, se pintou curiosidade sobre o episódio do Panelinha ao qual me referi acima, vale muito a pena assistir. É só buscar no GNT. Nesse dia o Rafael criou uma marmita com o que sobrou de uma receita de frango a caçadora preparada pela Rita Lobo. O resultado foi uma sopa fria de tomate (salmorejo para os espanhóis), uma farofinha de cuscuz com frango e incríveis croutons de abobrinha. Marmita de chef super fácil de fazer.

Aliás, essa temporada está ótima. Em cada episódio a Rita convida um chef e o desafia a criar um prato a partir do que foi feito por ela no início do programa. A regra é clara: é preciso mudar o sabor original e transformar o prato original em algo adequado para uma marmita ou, como diz a Rita, em uma comida que seja capaz de aguentar o transporte e sobreviver a algumas horinhas dentro da sacola térmica.

E para quem tá com água na boca, segue a receita do crouton de abobrinha:
Corte a casca da abobrinha em cubinhos de cerca de 0,5 cm. Tempere com azeite, sal, raspas de limão e folhas de manjericão. Leve para gelar e depois sirva como acompanhamento.

E hoje, como estou generosa, tem bônus também: receita de farofa de alho e cebola.

Para preparar essa delícia da casa de mãe de vó você vai precisar de:

    500 g de farinha tipo fina;
    200 g de manteiga;
    2 cebolas médias picadas;
    1 cabeça grande de alho;
    sal a gosto.

Pique a cebola e alho. Aqueça uma panela e derreta a manteiga. Em seguida adicione a cebola e espere dourar. Adicione o alho e espere dourar com cuidado para não queimar. Depois, coloque o sal neste refogado e mexa. A farinha deve ser adicionada por completo, não deixe de mexer durante o processo.

Em fogo baixo mexa sem parar, rodando bem na superfície da panela de forma a espalhar a farinha. O tempo médio de preparo é de 15 minutos, até que toda a farofa fique dourada.

Bom apetite. Inté pro ceis.

5 COMMENTS

  1. Gisa sensacional! Sempre deixo suas crônicas para ler quando estou menos atarefado e esta estou lendo agora e ainda não é hora de almoçar mas, já deu água na boca. Ah! Assisti este programa da Rita! Parabéns, como sempre arrasou.

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